Langsung ke konten utama

GEJALA KEKURANGAN MINERAL

REPUBLIKA.CO.ID, Potasium atau kalium adalah mineral penting yang sangat diperlukan tubuh. Kekurangan nutrisi itu disebut hipokalemia, yaitu ketika kadar kalium dalam aliran darah berada di bawah batas normal.

Pakar nutrisi Sarah Flower mengatakan, defisiensi kalium kerap disalahartikan sebagai masalah kesehatan lain. Beberapa tandanya termasuk sering lelah dan kram otot karena kalium sangat penting membuat otot bekerja efektif.

Kekurangan kalium juga berpotensi menyebabkan terlalu banyak kalsium larut dalam urin sehingga buruk bagi kesehatan tulang. Tanda lain yang disebutkan Flower adalah tekanan darah tinggi, pusing dan migrain.

"Kadar kalium yang rendah dapat memengaruhi efisiensi impuls saraf dan sinyal listrik untuk fungsi otak sehingga seseorang bisa merasa sakit kepala dan suasana hatinya memburuk," ujarnya.

Saluran pencernaan juga terdampak karena tubuh manusia membutuhkan kalium untuk keseimbangan cairan yang baik. Kekurangan kalium menyebabkan sembelit, kembung, kram perut, dan penyerapan nutrisi tak optimal.

Flower menyarankan konsumsi pisang, brokoli, kecambah, kacang-kacangan, biji-bijian, ikan, kerang, daging sapi, ayam, dan kalkun yang merupakan sumber alami kalium. Ia tidak melarang minum suplemen, asal dengan dosis tepat.

SUMBER
https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/18/04/16/p79qcp359-tanda-tubuh-kekurangan-mineral-penting

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMANIS

  Zat Pemanis Zat pemanis berfungsi untuk menambah rasa manis pada makanan dan minuman. Jenis-jenis zat pemanis ada 2, yaitu pemanis alami dan pemanis buatan. Pemanis alami dapat berasal dari kelapa, tebu dan aren. Selain itu juga terdapat dari buah-buahan dan madu. Zat pemanis juga berfungsi sebagai penghasil energi. Namun, konsumsi yang berlebihan dapat menimbulkan kegemukan dan penyakit kencing manis (diabetes) karena pemanis alami mengandung kalori yang tinggi. Untuk itu, batasi penggunaan zat pemanis alami. Pemanis sintetis tidak dapat dicerna tubuh karena tidak menghasilkan energi. Contohnya ialah : sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartam dan dulsin. Walaupun pemanis sintetis memiliki kelebihan dibandingkan pemanis alami, namun kita tidak boleh menggunakan secara berlebihan karena dapat menimbulkan efek samping. Misalnya, penggunaan sakarin yang berlebihan dapat menimbulkan rasa pahit dan menyebabkab tumor pada syaraf kandung kemih. Di Indones

KEBUTUHAN ENERGI

3. Peta Konsep Pengertian Ilmu Gizi Makanan dan Zat-zat Makanan Air Zata Aditif Makanan Kebutuhan dan Keseimbangan Energi Menyusun Menu Makanan Seimbang Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia Gangguan Sistem Pencernaan Makanan Teknologi Sistem Pencernaan Makanan Sistem Pencernaan Makanan pada hewan Ruminansia 4.  A. PENGERTIAN DALAM ILMU GIZI Ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dan hubungannya dengan kesehatan optimal. • Nutrisi: Nutrisi atau gizi adalah zat dalam makanan yang dibutuhkan organisme untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik sesuai dengan fungsinya. • Nutrisi esensial : Nutrisi yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. • Pangan : Istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan. • Statusgizi : Status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dengan masukan nutrisi. 5.  B.MAKANAN & ZAT-ZATMAKANAN Makanan adalah segala sesuatu yang dapat dikonsumsi yang mengandung zat- zat yang diperlukan oleh tubuh d

PENGEMULSI

Emulsifier  atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan  emulsi  minyak dan air. [1]  Umumnya  emulsifier  merupakan senyawa  organik  yang memiliki dua gugus, baik yang  polar  maupun  nonpolar  sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur. [1]  Gugus nonpolar emulsifier akan mengikat  minyak  (partikel minyak dikelilingi) sedangkan air akan terikat kuat oleh gugus polar pengemulsi tersebut. [1]  Bagian polar kemudian akan terionisasi menjadi bermuatan negatif, hal ini menyebabkan minyak juga menjadi bermuatan negatif. [1]  Partikel minyak kemudian akan tolak-menolak sehingga dua zat yang pada awalnya tidak dapat larut tersebut kemudian menjadi stabil. [1] Salah satu contoh pengemulsi yaitu  sabun  yang merupakan garam  karboksilat . [2]   Molekul  sabun tersusun atas ekor  alkil  yang non-polar (akan mengelilingi molekul minyak) dan kepala karboksilat yang bersifat polar (mengikat air dengan kuat). [1]  Pada industri makanan, telur dikenal sebagai pengemulsi (e